上海理工大学学风建设年度工作报告(2013年度)
发布时间:2014-03-14 浏览次数:

 

上海理工大学学风建设年度工作报告

2013年度)

 

科研诚信和良好学风是科学事业繁荣发展的前提,是建设创新型国家的基石。遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为是我们每一位上理人的职责所在。为此,2013年,我校认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》等文件精神,针对学校学风建设开展了一系列的工作,为促进学校学术创新和人才培养奠定了坚实的基础。

一、 宣传形式多样、效果深入人心

学校、学院双管齐下,营造健康学术氛围。一方面,学校通过党校培训班、新教师入职培训和主题讲座等形式,多次举办题为“立德树人、师德为范”、“高等教育质量”和“成长的阶梯”等专题报告会,以讲座和论坛相结合的形式,增强广大师生的责任感和使命感。另一方面,学校组织举办“科学道德与学风建设”、“同学眼中的导师”等主题征文活动,就如何坚守厚德育人使命、如何加强师德师风建设等问题发起广大师生的思考和交流,帮助大家明确自己的人生定位和肩负的责任。

学院方面,学校通过二级学院管理进一步加强学风建设宣传力度。管理学院召开了高校科研项目管理和规范科研行为工作研讨会,组织教师认真研读了教育部下发的3个相关文件,强调了规范学术道德行为的重要性。机械学院举办“反对学术不端、从我做起”签名承诺活动,倡议上理每位师生维护学术尊严、加强学术道德建设、力戒浮躁、坚持严谨治学的态度。理学院举办青年教师教学心得经验交流会,交流会上,老师们认为,教书授课是一门精深的艺术,大学教师既是科学文化的传承者,又是科学文化的创造者,教师不但要传授“客观技能”,还要树立“学术上的威信”。

形式多样的宣传活动深入人心,助力广大师生形成敬业、奉献、诚信的职业道德和学术道德。

二、 明确领导职责、强化科学管理

2013年,我校对《上海理工大学学风建设实施细则》、《上海理工大学学术道德规范及管理条例》、《上海理工大学关于学术不断行为的处理办法》和《上海理工大学学术委员会章程》等文件做了修订,强化对学术行为规范的科学管理,使之更公平、更透明、更人性化。此外,我校调整了学风建设领导小组成员名单,由党委书记和校长共同牵头担任组长,院士和相关校领导担任副组长,并下设学风建设办公室,负责学风建设具体事务,构建学风建设长效机制,确保学风建设各项工作落到实处。

三、 下年度工作计划

1、 落实学风建设长效机制,定期开展自查互查活动,加强监督管理。

2、 建立科研诚信档案,将教师科研诚信评价作为教师科研考核内容的一部分,强化教师科研诚信自律。

3、 以优秀典范为榜样,继续开展形式多样,立德树人的学风建设宣传活动。