上海理工大学学风建设年度工作报告(2012年度)
发布时间:2013-03-21 浏览次数:

 

上海理工大学学风建设年度工作报告

2012年度)

 

为贯彻教育部加强学术道德和学风建设的相关要求,我校将学风建设工作作为高校党风廉政建设工作的重要内容之一,积极开展工作。2012年度我校在学风建设方面的主要工作如下:

一、  加强宣传力度、重视教育引导

开展学术诚信教育,引导广大教师和学生恪守学术规范,营造良好学术氛围。上海理工大学历来非常重视科学道德与学风建设,校训“信、义、勤、爱、思、学、志、远”的第一个字就是“信”,就是要求大家在科研、学习以及生活中始终坚持“诚信为本”。

20123月,我校在学校网站上开辟了“学风建设专栏”,通过校园网络的形式,宣传“以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻”的理念,全面提高广大师生严谨自律的治学态度,培养良好的学风、教风和校风,形成规范健康的学术氛围。

201212月,上海市东北片高校研究生科学道德和学风建设联合宣讲会在我校大礼堂举行。宣讲会邀请到了我校杰出校友、中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所戴立信先生作题为“科学诚信和社会责任”的主题报告。报告中,他对比分析了当今国内外学术论文的发表篇幅和质量以及国内外学术造假情况,指出开展科学道德与学风建设任重道远。同时,也提出了讲诚信,严要求,杜绝造假现象的行为准则,深入浅出地告诫全校师生要秉持严肃、严密、严格、严谨的优良作风。报告在广大师生中反响强烈,他们纷纷表示,在以后的科学研究中,要将科学道德铭记于心,要大力弘扬刻苦钻研、积极探索、勇于创新的学术精神,要积极营造求真务实、潜心研究、诚信严谨的学术风气,更要用自己的实际行动去感染和影响身边的每一个人。

二、  规范制度建设、加强学术监管

制定相关制度文件、设立专门职能机构,从制度上规范教师和学生的学术道德行为,努力使广大师生形成遵守学术道德规范的良好习惯。

学校在原有校学术委员会的基础上,增设了校学风建设领导小组,由校长担任组长,院士和相关副校长担任副组长,主要负责学校的学风建设工作和学术不端行为的监察工作。此外,学校经过多方调研,初步拟定了《上海理工大学学风建设实施细则(讨论稿)》、《上海理工大学学术道德规范及管理条例(讨论稿)》等管理办法,对学术不端行为进行了明确界定,规范了监督、举报、认定和惩处的程序。

三、  下年度工作计划

进一步加大宣传教育力度,加强制度监督管理,以教育和监管相结合的方式落实学风建设工作,从源头上杜绝学术不端行为,树立诚信的学术精神。

1、  梳理和完善学校现有的规章制度,除规范学术道德相关文件外,对人事考评制度、科研考核和奖励制度以及培养培育学生办法等文件进行修订,给广大师生员工创造一个宽松和谐、公平公正的学术环境。

2、  开展形式多样的学风建设宣传活动,借助网络平台、宣传图册、文化宣讲、倡议活动等媒介弘扬科学精神,净化学术心灵,从源头抵制学术腐败现象,防患于未然。